Conejo al ajo cabañil

04.11.2012 11:57

Conejo al ajo cabañil


Presentación del plato
Nos encontramos ante un plato muy extendido por toda la geografía murciana, ya que se trata de una carne bastante consumida en nuestra Comunidad Autónoma: al ajillo, al ajo cabañil, con tomate, en paella...
Como en todas las recetas existe una leyenda y en este caso parece llevarnos a las cocinas de las CABAÑAS, de ahí lo de "cabañil", un plato para compartir en familia, económico y si es cerca de una buena hoguera, mucho mejor.
Por la zona de Cartagena, más concretamente en Perín, cuando celebran sus fiestas patronales el plato estrella es este conejo que pasamos a cocinarlo. ¡¡Manos a la obra!!
Ingredientes para 4 o 6 personas
Un conejo de 1kg aproximadamente
1 kg de patatas
Una cabeza de ajos
Un vasito de vinagre
Aceite de oliva
Sal.
Elaboración
Primer paso: cortamos las patatas y las freímos
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas gruesas para evitar que se nos rompan al juntarlas con el conejo.
Sazonamos y las freímos en abundante aceite de oliva (hay quien prefiere freír las patatas en aceite de girasol para que quede más ligero) hasta que las tengamos doradas. Las sacamos y reservamos.
Segundo paso: cortamos el conejo y lo freímos
Ahora cortamos el conejo en trozos no muy pequeños, aunque también podemos comprarlo cortado a nuestro gusto, sazonamos.
En la misma sartén donde hemos frito las patatas vertemos el conejo y lo freímos hasta que nos quede crujiente, doradito, pero sin arrebatarlo.
Tercer paso: preparamos el majao
Este es otro paso importante de la receta, elaborar un "majao" sustancioso y con su sabor característico.
Para ello ponemos en un mortero la cabeza de ajos y la picamos, ayudándonos con una pizca de sal para evitar que salten.
Una vez picaditos los ajos añadimos el vaso de vinagre y mezclamos.
Cuarto paso: mezclamos
Sólo nos falta mezclar todos los ingredientes que tenemos preparados.
Lo haremos en la sartén donde tenemos el conejo, le echamos el majao y mezclamos bien.
Finalmente incorporamos las patatas y les damos una última vuelta, con cuidado de no romperlas.
Apartamos y listo para comer.
Presentación en mesa y acompañamiento

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