INGREDIENTES
MASA
250 g de leche
50 g de mantequilla
50 g de azucar
30 g de levadura fresca de panaderia
500 g de harina
1 cucharadita de sal
PARA EL RELLENO
150 g de jamon de york
100 g de aceitunas verdes sin hueso
Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
6 lonchas de jamon serrano muy finas ( o 10 lonchas de bacon )
30 g de alcaparras
50 g de pasas de Corinto ( opcional )
Huevo batido para pintar la barra antes de hornear
PREPARACION
PARA HACER LA MASA EN FORMA TRADICIONAL
: En un tazón se coloca el agua tibia, se echa el azúcar y por encima en forma de lluvia se agrega la levadura, se deja 15 minutos hasta que se le forma espuma.
A la leche tibia se le agrega la mantequilla, el azúcar, la sal y se deja caer sobre la harina hasta formar una masa, el proceso dura más o menos 15 minutos, luego agregamos la levadura, se amasa muy bien y se golpea contra la mesa, cuando no se pegue a las manos sobre la misma mesa .
Cuando esté la masa lista, dejar reposar 5 minutos.
Estirar la masa finita sobre un papel vegetal o lámina antiadherente, formando
un rectángulo. Pintar la masa con mantequilla blandita.
Trocear el jamón dulce, las aceitunas y las alcaparras ,Sacar y reservar.
Cubrir con unas lonchas finas de jamón serrano (sin llegar a los bordes de la
masa).
906
Y sobre ellas el picadillo reservado.
Pincelar con agua uno de los bordes de la masa para poder sellarla y empezar a
enrollar por el lado contrario apretando bien, como si fuese un brazo de gitano.
Pasar a una bandeja de horno. Hacer a la barra unas marcas profundas con la
ruleta (pasar varias veces por el mismo sitio para que se marque bien) y pintar
con huevo.
Dejar que doble el volumen.
Volver a pintar antes de meter en el horno y si las
marcas se han difuminado, volver a remárcalas.
Hornear a 180 grados de 30 a 40 minutos .
Una vez horneado, dejar enfriar sobre una rejilla.
PARA HACER CON THERMOMIX
Poner todos los ingredientes menos la harina y la levadura y programar 1
minuto a 37º en velocidad 2.
Añadir cuando acabe, la levadura y la harina y programar 20 segundos en
velocidad 6 y a continuación 3 minutos en velocidad Espiga.
Cuando esté la masa lista, dejar reposar 5 minutos.
Estirar la masa finita sobre un papel vegetal o lámina antiadherente, formando
un rectángulo. Pintar la masa con mantequilla blandita.
Trocear el jamón dulce, las aceitunas y las alcaparras durante 6 segundos en
velocidad 3 1/2. Sacar y reservar.
Cubrir con unas lonchas finas de jamón serrano (sin llegar a los bordes de la
masa).
906
Y sobre ellas el picadillo reservado.
Pincelar con agua uno de los bordes de la masa para poder sellarla y empezar a
enrollar por el lado contrario apretando bien, como si fuese un brazo de gitano.
Pasar a una bandeja de horno. Hacer a la barra unas marcas profundas con la
ruleta (pasar varias veces por el mismo sitio para que se marque bien) y pintar
con huevo.
Dejar que doble el volumen.
Volver a pintar antes de meter en el horno y si las
marcas se han difuminado, volver a remárcalas.
Hornear a 180 grados de 30 a 40 minutos .
Una vez horneado, dejar enfriar sobre una rejilla.