800 gr de harina 1/2 cucharada de sal 400 gr de agua o leche tibia 5 cucharadas de azúcar 100 gr de aceite de oliva Ajonjoli 2 Cuadraditos de levadura fresca 1 Huevo
Elaboración
Pesar todos los ingredientes. Una vez pesados, he mezclado los líquidos, es decir, el agua y el aceite. Poner la harina en una fuente honda. En el centro, he dejado un hueco para colocar los 2 cuadraditos de levadura fresca , 50 gr . También agregamos la media cucharada de sal y las cinco cucharadas de azúcar. Añadimos el agua y el aceite, que antes hemos mezclado. El agua no la he puesto fría, la he calentado un poquito en el microondas. Ahora sólo nos queda amasar bien hasta conseguir una masa compacta y que se desprenda de las manos. Yo primero he amasado en la fuente, posteriormente, he puesto un poco de harina sobre la mesa y allí he terminado de amasar. Cuando la masa ya está bien trabajada, la tapamos y esperamos a que la levadura haga su efecto. Dejamos levar una hora . Ahora, ya podemos darle forma a nuestros panes dulces. Una vez dada la forma, los he pintado con huevo y les he puesto ajonjoli por arriba. Los he dejado levar de nuevo 20 minutos sin taparlos y en un sitio que no les de el aire ,yo meto la bandeja dentro de un armario . Hago la mitad de la masa ,que me sale una bandeja y cuando la voy a meter al horno ,me pongo a hacer la otra mitad de la masa ,es para que no suban demasiado . Los metemos en el horno, que hemos puesto a 180º. El tiempo depende de cada horno yo 20 o 25 minutos . Es muy fácil, cuando estén doraditos por encima, están listos. Luego los tapo un ratito con un trapo para que se revengan un poco y asi están super blanditos . Ahora, sólo nos queda sacarlos y untarlos con lo queramos o tomarlos solos, que también están buenísimos .